Descubra quais bebidas dobram o risco de câncer no intestino
- Redação
- 12 de jan.
- 2 min de leitura
Câncer de intestino, também conhecido como colorretal, ocorre na parte inferior do sistema digestivo
Estudos recentes destacam que hábitos como má alimentação, fumar e consumir álcool estão fortemente ligados ao desenvolvimento de câncer. Adicionalmente, o consumo de bebidas açucaradas é apontado como um significativo fator de risco, segundo uma pesquisa divulgada pela revista "Gut".

Ameaças à Saúde Intestinal:
Consumo de duas ou mais bebidas açucaradas diariamente pode dobrar o risco de câncer de intestino em adultos antes dos 50 anos.
O risco de câncer aumenta em 16% para cada dose diária consumida por mulheres, e em 32% entre adolescentes.
Bebidas esportivas, energéticas, refrigerantes e sucos de frutas artificiais são algumas das principais fontes de açúcares na dieta ocidental.
Detalhes da Pesquisa:
O estudo, realizado ao longo de 24 anos, envolveu cerca de 100 mil enfermeiras. Destacou-se um grupo de 40 mil que consumiam regularmente bebidas açucaradas desde a adolescência (13-18 anos).
Constatou-se que consumir mais de 250 ml de bebidas açucaradas por semana pode aumentar o risco de câncer de intestino em até 40% comparado a não consumidores.
Mudanças e Prevenção:
Menos exposição precoce a essas bebidas resulta em menor risco de desenvolver câncer.
O estudo serve como alerta aos pais sobre o perigo do consumo excessivo de bebidas açucaradas pelas crianças.
Propõe-se regulamentações mais rígidas semelhantes às do tabagismo, com alertas claros sobre seus danos à saúde nas embalagens.
Cenário Atual no Brasil e Medidas Preventivas:
O Instituto Nacional do Câncer estima cerca de 44 mil novos casos de câncer de intestino por ano, concentrados principalmente nas regiões Sudeste e Sul.
Câncer de intestino, envolvendo intestino grosso e reto, é mais comum entre pessoas com dietas pobres em fibras e alto consumo de carne.
Diagnóstico precoce é crucial; é vital observar sintomas como dores de estômago, alterações nos hábitos intestinais, sangue nas fezes, fraqueza e anemia.
Dicas de Prevenção:
Incluir laticínios, grãos integrais e alimentos ricos em fibras na dieta pode diminuir o risco.
Exercícios regulares e suplementos de cálcio também ajudam a reduzir riscos.
Uma dieta vegetariana saudável foi associada a uma redução de 20% no risco de câncer de intestino em homens.
Essas descobertas ressaltam a importância de escolhas alimentares saudáveis e a conscientização sobre os impactos de determinados hábitos no risco de desenvolver câncer.
Fonte : Catraca Livre
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